Ricetta per preparare il ghee o burro chiarificato

Il ghee è un alimento molto importante nella cultura ayurvedica e non solo è uno degli ingredienti classici della cucina indiana ayurvedica e naturale , ma viene usato comunemente come rimedio per tantissimi disturbi, negli adulti e nei bambini.

Ingredienti per preparare il ghee in casa

500 gr. di burro non salato

1 pentola di acciaio di media grandezza con fondo spesso

1 ciotola

1 cucchiaio

carta assorbente

2 vasetti di vetro

qualche velo di garza di cotone fine

Preparazione della ricetta

Mettere il panetto di burro nella pentola, a fiamma bassa, cominciare a far sciogliere il burro. Quando il burro inizia a sciogliersi ed una volta che tutto il burro si è liquefatto, inizia a produrre in superficie, una schiuma bianca,che va tolta lentamente man mano che si forma, con un cucchiaio e metterla nella ciotola. Continuare a togliere la schiuma che sale a galla finché viene prodotta. Il burro a questo punto diventa meno denso, con un colore oro, a questo punto si spegne la fiamma. Il ghee si versa il contenuto nei vasetti filtrandolo con una garza di cotone. Aspettare finché non si sia raffreddato.

Il nostro ghee è pronto per essere utilizzato sia nelle ricetti per dolci , che salate, sia come medicamento

Conservazione del ghee

Il ghee si conserva per lunghissimo tempo. Si puo’ tenere fuori dal frigo e lontano da fonti di calore diretto, ma anche in frigo o anche in dispensa. Nella stagione estiva fuori dal frigo, avra’ un aspetto liquido mentre in inverno o se tenuto in frigo avra’ un aspetto compatto come il burro. Questo non altera le sue qualita’.

Migliora la digestione

Utilizzata massaggiato nelle narici decongestiona

Il ghee non brucia mai sul fuoco viene usato anche nelle fritture, si puo utilizzare sulle pietanze cosi com’è.

Non ha controindicazione nell’ipercolsterolemia.

Applicato la sera massaggiando i piedi aiuta ad avere un sonno rilassante.

Ottimo da applicare sulle scottature

Preso con il latte vegetale caldo ci aiuta a dormire meglio e favorisce le evacuazioni in caso di stipsi.

Alcune accortezze ogni volta che preleviamo una quantita’ di ghee è necessario che il cucchiaio sia asciutto e pulito ed è necessario sempre chiudere il barattolo.