Alimentazione e Salute

Bibite dissetanti fai da te economiche e salutari

Bibite dissetanti fai da te economiche e salutari

Bibite dissetanti fai da te economiche e salutari. Regole: No zucchero, se proprio non ne possiamo fare a meno poco sciroppo di agave o miele Frutta e piante aromatizzate biologiche Come si preparano: Si lasciano in frigo per una notte in una caraffa di vetro, si...

Rosmarino

Rosmarino

Rosmarinus officinalis: dalla menopausa all’andropausa Rosmarino arbusto ricco di olio essenziale con terpeni e flavonoidi , le sue proprieta sono molteplici dalla cucina alla salute, considerata dagli egizi e romani una pianta dal valore universale, ma vedremo in...

Latte vegetale

Latte vegetale

Latte vegetale rilassante serale: 1 Tazza di latte caldo di avena o di riso ½ cucchiaino di zenzero secco Un pizzico di cannella Un pizzico di curcuma Miele qb Si mescola il tutto Controindicazioni: la curucma non deve essere usata da chi assume terapia con...

Golden Milk o latte d’oro

Golden Milk o latte d’oro

Che cos’è è un preparato antinfiammatorio, antibatterico, stimolante del sistema immnunitario, stimola il metabolismo, controlla i livelli di colesterolo. Chi non può assumerlo: gravidanza ed allattamento assunzione di anticoagulanti (dicumarolici ecc) Emofilia o...

Ghee burro chiarificato

Ghee burro chiarificato

Ricetta per preparare il ghee o burro chiarificato Il ghee è un alimento molto importante nella cultura ayurvedica e non solo è uno degli ingredienti classici della cucina indiana ayurvedica e naturale , ma viene usato comunemente come rimedio per tantissimi disturbi,...

Autunno e tristezza: essere in sintonia con il ciclo della natura

Autunno e tristezza: essere in sintonia con il ciclo della natura

In questo periodo ci sentiamo un po’ svuotati e melanconici, non entriamo in panico c’è una spiegazione! L’autunno è il passaggio dalla luce estiva ed il caldo alla preparazione del buio e del freddo ed in questo momento di transizione ,la terra da frutti che ci...

Melograno: il Frutto della Prosperità

Melograno: il Frutto della Prosperità

Melograno o Punica granatum arriva dall’Iran, India anche se le sue origini antiche sono nel Caucaso. Frutto da mangiare, mangiare, mangiare ricchissimo di acido ellagico ed antiossidanti ottimi nella prevenzione di tumori, come evidenziato da uno dei tanti studi(...

Infuso di Rosa canina

Infuso di Rosa canina

L’autunno e l’inverno son arrivati ed i primi sintomi da raffreddamento si sono già affacciati. Cosa c’è di meglio che utilizzare i doni della natura preparando un infuso di rosa canina con alti contenuti di Vit C, antiossidanti (polifenoli, flavonoidi ) e vit...

Kuzu: come usarlo per il nostro benessere

Kuzu: come usarlo per il nostro benessere

Come utilizziamo il Kuzu Stemperato in acqua è utile per addensare e per gelificare diverse preparazioni di zuppe e creme e dolci al cucchiaio. Vari utilizzi: Per i disturbi gastrici, come tonificante gastrico, si scioglie un cucchiaino di kuzu in una tazza d'acqua...

Semi di Girasole

Semi di Girasole

Semi di Girasole o Helianthus annus meravigliosa pianta che ha eliotropismo (fa capolino verso il sole) ciò avviene per un fattore ormonale, dovuto alle auxine, presenti nello stelo della pianta, una volta arrivato a maturazione la pianta perde l’eliotropismo, perchè...

Semi di Chia

Semi di Chia

I Semi di Chia o Salvia Hispanica è una pianta della famiglia delle Laminaceae conosciuti già dalle civilta’ pre colombiana, utilizzata dagli Aztechi e Maya,cresce spontaneamente in Messico, Bolivia e Guatemala. I semi ricchi soprattutto di calcio, fosforo, manganese,...

Semi di Canapa Sativa

Semi di Canapa Sativa

Fanno parte della famiglie delle Cannabacee provengono dall’India, Nepal e dalla Russia , di alto valore nutrizionale ricchi di aminoacidi, quali lisina, triptofano, leucina , fenilalanina, vitamine e minerali,i semi sono ricchi di acidi polinsaturi essenziali ( ac...

I Semi di Lino

I Semi di Lino

Semi di lino sono semi di piccole dimensioni di colore bruno, ma anche giallastro dipende dalla qualità, contenuti nelle capsule che sono i frutti del Linum usitatissimum, nome scientifico, sono i semi di una pianta appartenente alla famiglia delle linaceae. Il lino è...

I Semi di Sesamo

I Semi di Sesamo

I semi di sesamo sono contenuti in una capsula e vengono rilasciati quando diventano maturi, la pianta il nome scientifico di sesamum indicum originaria dell’India e dell’ Africa. Ci sono due tipi di sesamo il bianco ed il nero. Sono fonte di calcio, ricchi di...

Crema Budwig: la colazione d’oro

Crema Budwig: la colazione d’oro

La crema Budwig rientra nel Metodo Kousmine formulata per la prima volta dalla Dott ssa Budwig e che fu in seguito rielaborata dalla Dott ssa Kousmine. Io la definisco la “Colazione d’Oro” per la vitalità dei suoi componenti Le sue proprieta’ sono eccezionali, fonti...

Smilax officinalis

Smilax officinalis

Nome latino Radix Puerariae Specie Lobata Parte utilizzata :Radice Il kuzu è una pianta selvatica rampicante , originaria dell'Asia orientale ,originaria delle montagne del Giappone. Una pianta longeva, in grado di sopravvivere anche 100 anni, e di grandi dimensioni...

Kuzu radice preziosa

Kuzu radice preziosa

Nome latino Radix Puerariae Specie Lobata Parte utilizzata :Radice Il kuzu è una pianta selvatica rampicante , originaria dell'Asia orientale ,originaria delle montagne del Giappone. Una pianta longeva, in grado di sopravvivere anche 100 anni, e di grandi dimensioni...

Miso la Zuppa dell’Imperatore

Miso la Zuppa dell’Imperatore

Il miso è un alimento giapponese, facilmente reperibile, viene prodotto dalla fermentazione della soia ( in questa forma non ha azione estrogenica) o del riso o di azuki ecc che va dai 12 ai 24 mesi. E’ un alimento ricchissimo di enzimi, aminoacidi essenziali,...

Ravanelli

Ravanelli

E’ estate momento giusto per mangiarli. Preziosi e un po dimenticati, riscopriamoli. Ravanelli detti Raphanus Sativus fanno parte della famiglia delle Brassicaceae(cavolfiore, broccoli ecc) quindi ricco di indolo che ha azione antitumorale come le Brassicaceae. Noi di...

Gelso

Gelso

Un frutto anche questo antico e non molto presente sulle nostre tavole. Fa parte della famiglia delle Moraceae Frutto dell’estate, molto sviluppato a Sud, perché teme il freddo, ma visto i cambi climatici presto lo vedremo,anche sulle tavole del Nord! Si distingue in:...

Burro di Mandorle

Burro di Mandorle

Uno snack sano per noi e i nostri bambini. Semplice da fare Mandorle con la pelle 500 mg far tostare al forno per 8-10 minuti a 180 Una volta raffreddate si mettono in un mixer potente e si frullano fino a quando non cambia consistenza. Si pone in un barattolo di...

Alcolato di Aglio

Alcolato di Aglio

Oggi mi hanno chiesto come fare l’Alcolato di Aglio,si dice essere una ricetta tibetana, io dico che e’ una ricetta insita nell’uomo,conosciuta dai nostri contadini.Ottimo per le difese immunitarie quando lo si assume potrebbe farci colare il naso o espellere il...

Colazione sprint per muscoli e cervello

Colazione sprint per muscoli e cervello

Energia biodisponibile. Pancake Veloci 1 uovo 1 banana Un pizzico di sale 1 cucchiaio di semi o frutta secca a scelta( chia, mandorle,noci,sesamo ecc) Sciroppo d’acero a piacere Nel mixer uovo,banana ed il pizzico di sale,la miscela viene distribuita su una padella...